lunedì 30 agosto 2010
Le ricette della nonna.. Melanzane sott'olio.
In piena estate l'orto del mio nonno scoppia di frutta e verdura e per questo motivo che mi sono appassionata all'arte di conservare.. Ho gia' alle spalle parecchi barattoli di marmellata, ma anche conservare sott'olio la verdura è davvero soddisfacente. Pensate a come avviene tutto il processo.. io vado nell'orto, raccolgo la verdura o la frutta e nella mia cucina lavoro queste opere della natura trasformandoli in gustose primizie da mangiare anche fuori stagione...
Dose per 3 barattoli da 0.15 l.
Una melanzana di circa 1kg
500ml di aceto bianco
500ml di acqua
sale grosso
1 cipolla rossa
pepe in grani
1 spicchio d'aglio
olio exra vergine d'oliva.
Tagliare la melanzana a fette spesse e farle spurgare con il sale per almeno mezz'ora.
Mettere l'aceto, l'acqua, la cipolla e le melanzane nella pentola a pressione.
Serviranno pochi minuti di cottura dal momento che la pentola inizia a sbuffare (io ce le ho tenute 5 minuti, ma sono troppi ne bastano 3)
Togliere dalla pentola le melanzane cotte e stenderle su un canovaccio pulito e farle freddare e asciugare.
A qeusto punto iniziate e riempire i vostri batrattolini a strati.
Sul fondo mettete dei grani di pepe e delle fettine di aglio, continuate in questo modo fino a che il barattolo non sarà pieno. Le melanzane dovranno arrivare a 1 cm dal bordo e dovranno essere completamente ricoperte di olio.
A questo punto pastorizzare i barattoli mettendoli in una pentola con un canovaccio sul fondo e farli bollire almeno per 15 minuti. Mi raccomando, lasciateli freddare nella sua acqua altrimenti i barattoli potrebbero rompersi.
Tra qualche mese assaggiateli e vedrete che soddisfazione vi faranno... Io mi immagino già di mangiarle d'inverno accompagani da un buon bollito di manzo...
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