Grazie a colei che ha condiviso con me questa ricetta della tradizione pugliese :)
Merita uno spazio in tutta questa Toscanicita'!!!
150gr farina 0
250g farina di semola + altra per lavorare l'impasto
1/2 cubetto di lievito di birra
100ml di latte
200ml acqua
20gr olio evo
1 cucchiaino di zucchero
sale
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
pomodorini mature
olive Verdi denocciolate
Iniziamo sciogliendo il lievito. Io scaldo per un minuto il latte con l'acqua, ma non troppo, perche'con le alte temperature si rovina il lievito e poi la pasta potrebbe non gonfiare in modo corretto.
Versare questo composto liquido sulla farina, insieme all olio e allo zucchero. Vi ritroverete un'impasto appiccicoso, quindi aggiungete altra semola (50gr circa)fino ad ottenere un'impasto morbido. Prima di finire di impastare aggiungete anche il sale.
A questo punto create una palla, mettetela in una ciotola coperta con un canovaccio e mettete nel forno, con la luce accesa e fate lievitare anche tutta la notte. Se non avete molto tempo bastera` anche soltanto un'ora, il risultato sara' ugualmente ottimo.
Una volta lievitata la pasta, ungete la leccarda del forno, adagiate tutto l'impato e lo schiacciate con le mani, in questo modo avrete una foccia alta, se la volete piu' bassa dividete l'impasto in due e stendetelo in due teglie diverse. Lasciate lievitare un'altra oretta (io a volte dopo mezz'ora l'ho infornata) e adesso viene il bello!!!
Io metto il cucchiaio di concentrato in una ciotolina. Aggiungo olio, sale e un goccio di acqua per rendere il tutto piu' fluido. Spennello uniformemente, tutta la superfice della focaccia con il concentrato allungato, dopodiche` taglio I pomodorini a meta' e li premo sulla superfice. Tra un pomodorino e l'altro metto anche mezza oliva e infine spolvero tutto con origano... Un'altro pizzico di sale, un altro filo di olio e via in forno!!!! Non so darvi una temperature e un tempo esatto per la cottura.. Nel mio forno cuoce a 150 gradi per 15/20 minuti.... Il mio forno e' gia' potente a quella temperatura!!! che cosa strana :) comunque quando vedrete che I pomodorini si appassiscono e i bordi diventano dorati e' pronta :)
Questa focaccia e' ottima come antipasto..ma se volete sapere come la penso..questa focaccia va sempre bene...
150gr farina 0
250g farina di semola + altra per lavorare l'impasto
1/2 cubetto di lievito di birra
100ml di latte
200ml acqua
20gr olio evo
1 cucchiaino di zucchero
sale
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
pomodorini mature
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Iniziamo sciogliendo il lievito. Io scaldo per un minuto il latte con l'acqua, ma non troppo, perche'con le alte temperature si rovina il lievito e poi la pasta potrebbe non gonfiare in modo corretto.
Versare questo composto liquido sulla farina, insieme all olio e allo zucchero. Vi ritroverete un'impasto appiccicoso, quindi aggiungete altra semola (50gr circa)fino ad ottenere un'impasto morbido. Prima di finire di impastare aggiungete anche il sale.
A questo punto create una palla, mettetela in una ciotola coperta con un canovaccio e mettete nel forno, con la luce accesa e fate lievitare anche tutta la notte. Se non avete molto tempo bastera` anche soltanto un'ora, il risultato sara' ugualmente ottimo.
Una volta lievitata la pasta, ungete la leccarda del forno, adagiate tutto l'impato e lo schiacciate con le mani, in questo modo avrete una foccia alta, se la volete piu' bassa dividete l'impasto in due e stendetelo in due teglie diverse. Lasciate lievitare un'altra oretta (io a volte dopo mezz'ora l'ho infornata) e adesso viene il bello!!!
Io metto il cucchiaio di concentrato in una ciotolina. Aggiungo olio, sale e un goccio di acqua per rendere il tutto piu' fluido. Spennello uniformemente, tutta la superfice della focaccia con il concentrato allungato, dopodiche` taglio I pomodorini a meta' e li premo sulla superfice. Tra un pomodorino e l'altro metto anche mezza oliva e infine spolvero tutto con origano... Un'altro pizzico di sale, un altro filo di olio e via in forno!!!! Non so darvi una temperature e un tempo esatto per la cottura.. Nel mio forno cuoce a 150 gradi per 15/20 minuti.... Il mio forno e' gia' potente a quella temperatura!!! che cosa strana :) comunque quando vedrete che I pomodorini si appassiscono e i bordi diventano dorati e' pronta :)
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