"Tutt'i gusti son' gusti", disse quello che succhiava 'n chiodo arrugginito.

Un detto Toscano...

venerdì 12 dicembre 2014

Buccellato... a modo mio..

Sfogliando vari libri trovo 100 ricette del buccellato e tutte diverse.. a dire il vero nessuna mi ha dato fiducia..una era troppo semplice, una con troppi ingredienti e una che doveva lievitare un sacco...no no.. mi son detta, uso la ricetta del pan brioche aggiungendo uvetta, anice e ci faccio il mio buccellato..... ole'...
allora ho usato..
600g farina 0
50g olio EVO
1/2 cubetto lievito di birra (con questi freddi meglio usarne almeno 3/4)
250ml latte
1 uovo
150g zucchero
250 g uvetta
anice a vostro gusto (a me piace con tanto)
iniziamo..
Sciogliere il lievito nel latte con 1 cuchiaino di zucchero. In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero l'uovo e l'olio. Unire anche il latte con il lievito e impastare per almeno 5/10 minuti e dopo aggiungere l'uvetta (precedentemente ammollata in un liquore e strizzata e asciugata bene, se la ammolliamo in acqua, quest'ultima inumidira' l'impasto durante la cottura, mentre l'alcool del liquore evaporera' lasciando l'uvetta morbida ma non bagnata)
A questo punto la pasta deve lievitare per almeno 3 ore.
Una volta lievitata dargli la forma di filoncino, fare un taglio centrale verticale con un coltello e far lievitare almeno un'altra oretta..
Trascorso il tempo dell'ultima lievitazione, spennellare con latte e infornare a 160' (il mio forno a 160' cuoce come a 180'..non chiedetemi perche'...) per almeno 30 minuti..Se sopra diventa troppo scuro coprite con carta stagnola e scoprite gli ultimi 5 minuti...
In casa avrete un profumo incredibile e sono sicura che anche il sapore non vi tradira'..In casa mia dura molto poco :)

2 commenti:

  1. alla fine il buccellato é un pane dolce...mi sa che lo proveró a fare.

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  2. si puoi provare a fare un pane aggiungendo uvetta e anice oppure questa ricetta che come base ha l'impasto del pan brioches..

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