"Tutt'i gusti son' gusti", disse quello che succhiava 'n chiodo arrugginito.

Un detto Toscano...

mercoledì 4 febbraio 2015

Arista alle prugne





 

Dopo un mese esatto mi ritrovo a rifare l’arista con le prugne… Dovevo prepararla domenica, ma si sa che a volte saltano i programmi… Provero’ a darvi una ricetta quasi esatta..dico quasi perche’ come spesso succede io vado a occhio…

Un pezzo di arista di circa1.2kg.
100g pancetta  ( se ne mettete di piu’ sara’ solo positivo)

Per il ripieno
10 prugne secche denocciolate + 3 da mettere intere al centro
3 scalogni (se sono grandi ne bastano anche 2)
2 spicchi di aglio
Prezzemolo
A piacere 30 g di rape lessate e ben strizzate o altri ortaggi a foglia tipo spinaci o bietole
Olio evo
Sale e pepe bianco (se non lo avete ovviamente usate quello nero)

Per la cottura Inoltre vi servono 2 cipolle bianche e una patata media.
200 ml vino o birra
200ml brodo di verdure

Questi sono gli ingredienti e ovviamente se vi piace mettere altre spezie fate pure..inventate, cambiate, sperimentate..siate creativi…

Si comincia aprendo a libro l’arista. A questo punto vedrete che una delle due parti avra’ piu’ carne, bene, cercate di pareggiare il piu’ possibile, dovrete ottenere un grosso rettangolo di carne. Tutta la carne che avrete tolto dal centro per pareggiare , la metterete in un frullatore insieme alle 10 prugne, scalogni, aglio, prezzemolo,  rape, olio, sale e pepe. Frullate il tutto e mettete in frigo (foto1). Torniamo al pezzo di arista. Saltelo e pepatelo bene, ricoprite la superfice con la pancetta (foto2). Sopra a quest’ultima stendete bene il ripieno e sulla destra sistemate le altre 3 pugne intere (foto3). In questo modo avremo un pezzo intero nella nostra fetta.
Fatte queste operazioni, chiudete il libro di arista (foto 4-5) e legate, ma non troppo stretto. Altra salatura e pepata e via in frigo per un’ora (meglio sarebbe una notte intera).. passata un’ora, o una note, via in pentola (foto 6). Nella pentola mettete un po’ di olio, le cipolle bianche e le patate tagliate a pezzi grandi. Accendete la fiamma bella alta e fate rosolare per 5 minuti tutti i lati.. trascorso questo tempo aggiungete il vino e il brodo..abbassare la fiamma, mettere il coperchio e far cuocere per 1 ora e mezzo..ogni tanto con il sughino che si formera’ bagnate la carne in cottura… Una volta cotto frullate il fondo di cottura..se troppo denso aggungete altro brodo..in caso contrario mettere della farina..Prima di tagliarlo e’ meglio farlo riposare almeno 15 minuti, altrimenti si rompera’.. In accompagnamento consiglio piselli….
Mi raccomando mettete anche del vostro in questa ricetta..io vi do il LA..poi il resto e' tutto merito vostro!!!

Nessun commento:

Posta un commento